Os prejuízos do uso excessivo são muitos e os mais comuns são obesidade, diabetes e todas as suas complicações.
Mas quando olhamos à nossa volta, parece impossível restringir o uso do açúcar, né? Quase todos os produtos industrializados e até mesmo as receitas que fazemos em casa levam o ingrediente.
Mas calma! Existem algumas possibilidades para substituir o uso do açúcar e deixar a vida mais saudável!
Veja algumas dicas de substitutos naturais para o açúcar:
1) STEVIA
A stevia é um derivado de plantas da América do Sul, é um adoçante natural que não eleva os níveis de açúcar no sangue tão drasticamente quanto o açúcar ao ser consumido.
É vendido em pó ou líquido e tem um poder de adoçar até 300 vezes maior que o do açúcar.
Os adoçantes à base de stevia podem parecer bem caros quando comparados aos adoçantes artificiais, mas por sua grande capacidade de adoçar, eles duram bem mais.
Cuidado ao comprar: algumas marcas possuem adoçantes que contém stevia, porém não são feitos 100% desse adoçantes natural, sendo misturados com adoçantes artificiais que não são bons para a saúde.
2) MEL
Uma opção clássica para substituir o açúcar, o mel ainda traz muitos benefícios: tem ação antimicrobiana, calmante e possui muitos minerais e substâncias antioxidantes. Hoje existem, inclusive, opções de mel de origem orgânica!
Alerta: crianças menores de 1 ano não devem consumir mel, já que não possuem defesa suficiente contra os esporos de uma bactéria que causa o botulismo, e pode estar presente no mel.
3) AGAVE
O agave é de origem mexicana e tem a coloração parecida com a do mel, porém com uma textura um pouco diferente. É uma boa fonte de minerais e tem um poder de adoçar bem maior do que o do açúcar.
É encontrado em lojas de produtos naturais e em alguns supermercados em forma de néctar.
IMPORTANTE:
- Essas são opções naturais e, sem dúvidas, mas saudáveis que o açúcar, porém também devem ser consumidas com moderação, pois se consumidas em excesso também podem elevar a glicemia, causar o aumento do peso e outros malefícios.
- Além de substituir o açúcar em preparações, reduza o consumo de alimentos industrializados que contém açúcar e adoçantes artificiais.
- Existem situações em que não é necessário o uso de nenhum ingrediente adicional para adoçar, como o caso da maioria dos sucos naturais (que contém o açúcar próprio da fruta).
- No começo pode parecer difícil restringir o uso do açúcar, mas com o tempo, seu paladar se acostuma e você vai começar a realmente sentir o verdadeiro sabor dos alimentos.
- Diabéticos devem consultar um nutricionista antes de escolher a melhor forma de substituir o uso do açúcar.
28 comentários :
e o de sucralose é bom?
E o açucar mascavo pode no lugar do açucar branco??
E o açúcar orgânico? É uma boa opção?
E o açucar de coco tambem e uma boa opçao?
Eu tenho o adoçante natural Stevia, da marca Stevita. Comprei sem muitas expectativas. Me surpreendi. É MUITO bom mesmo. 8 gotas contém 0 kcal. Adoça 400 ml de suco (só uso no de maracujá) tranquilamente. Vou tentar fazer um bolo com ele :) Recomendo!
As dicas são ótimas, postar é fácil, responder aos comentários e perguntas........ !!!! ????? :(
E o açucar demerara? È uma boa opção?
Muito interessante! Vou experimentar. Confesso que estou tentando deixar de consumir açúcar, não esse açúcar de bolos e doces e tortas, mas esse terrível e maravilhoso doce das balas, dos chicletes...é muito difícil, mas eu consigo!!!
Obrigada pelas dicas.
http://www.canalcozinha.com.br/2012/06/mel-de-agave-heroi-ou-vilao.html
Informem-se melhor:
http://www.canalcozinha.com.br/2012/06/mel-de-agave-heroi-ou-vilao.html
Gostei Muito Desta Pagina....Pois sou Diabético, e contem informações Precisas...Parabéns!!
uso sucralose eu acho melhor q o açucar.
Queria saber também sobre a sucralose.... se vc indica.
O ruim da Stevia é o sabor. Como é feito de planta, parece q vc estâ acrescentando gotas de chá amargo nas bebidas. Até a cor é a msm de um chá,. :(
Respondam por favor, muitas perguntas sobre a sucralose sem respostas..
Gente ouvi dizer que sucralose, aumenta desejo por doces (Dr. Lair Ribeiro), as recomendaçoes estão ótimas!! Mais dicas curta:Espaço Vida Saudável - Carapicuiba Centro
Adorei a matéria!!! obgda
Laís Simino, onde estão as respostas para todas as perguntas acima?
Laís Simino, onde estão as respostas para todas as perguntas acima
.....SUCRALOSE......ADOÇANTE....VEJA LINK....http://www.diabete.com.br/sucralose-nosso-primeiro-artigo-no-site/
Pessoal,
Vi que tem muitas dúvidas em relação ao açúcar mascavo, sucralose e outros tipos.
Farei um post mais detalhado para explicar tudo isso, ok?
Mas já adianto que os meus preferidos são o mel natural e o stevia 100%.
;)
Eu dou-me muito mal com adoçantes e qualquer edulcorante, principalmente o Aspartame. Não fico nada bem disposta. Prefiro usar açúcar em menor quantidade. Em todo o caso eu não gosto muito de coisas doces. Costumo beber tudo sem açúcar, sabe muito melhor pois não tira o sabor natural, como por exemplo do chá, do café com leite, ou do leite simples. Noutros casos posso usar o mel, mas também em pouca quantidade...
Perdi 6 kg gostaria de engordar pois sou mto magra.
Eu uso há muito tempo açúcar mascavo e não tenho problema algum. Acredito que o problema é o produto refinado ou no caso sintético como alguns adoçantes.
eu uso o açúcar Demerara, o gosto é o mesmo do açúcar cristal, industrializado, a unica diferença é a cor. ele ajuda a regula a diabete. conheço pessoas que usaram e se deram muito bem.
o sit até que é bom, mais, respnder as perguntas é difi ceeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeel.
Gostaria de saber sobre o açúcar de côco, que é retirado das folhas e da flôr do coqueiro. Obrigado
Postar um comentário