A gordura trans é um tipo de gordura formada a partir de um processo de hidrogenação.
Esse processo pode ocorrer naturalmente (em alguns produtos de origem animal, por exemplo) ou artificialmente, onde, sob alta pressão e temperatura, é adicionado hidrogênio às moléculas de gordura vegetal. A gordura trans encontrada em produtos de origem animal (carnes, leite...) existe em pouca quantidade, e o que realmente faz mal e anda sendo bastante comentado, é a "gordura trans industrial".
A gordura trans começou a ser utilizada nos alimentos industrializados como uma substituta da gordura animal, e sua finalidade é dar melhor consistência e sabor aos alimentos, além de deixá-los mais sequinhos e/ou crocantes e promover uma validade maior à eles.
O ideal seria que a gordura trans não fosse consumida, porém, como é encontrada em muitos alimentos hoje em dia, o Ministério da Saúde determinou que o ideal é que o consumo não ultrapasse as 2 gramas por dia.
Muitos empresas têm usado novas tecnologias para evitar o uso de gordura trans nos alimentos (o que não quer dizer, necessariamente, que esses produtos não tenham alto teor de outros tipos de gorduras) e é determinado pela ANVISA que todos os alimentos venham com a quantidade de gordura trans (entre outros nutrientes) detalhada no rótulo, nas informações nutricionais.
Estas gorduras podem existir nos seguintes tipos de alimentos: sorvetes, batatas fritas, salgadinhos, chocolates, bolos, biscoitos, margarinas, pratos congelados, empanados, e alimentos industrializados em geral. Observe as quantidades encontradas em alguns alimentos:
(Retirado do site CyberDiet) |
A gordura trans aumenta os índices de colesterol total e LDL (colesterol ruim), diminui os níveis de HDL (colesterol bom) e prejudica a absorção de ômega 3 e 6 (gorduras "boas" que não são produzidas pelo corpo humano). Com tudo isso, contribui para o aumento da obesidade e pode ocorrer obstrução dos vasos sanguíneos, provocando problemas cardiovasculares.
Fique de olho nos rótulos!!!
Imagens: Sura Nualpradid / FreeDigitalPhotos.net e Homepage da Hershey's.
Escrito por Laís Simino
Nutricionista - CRN3 32722/p
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